设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
规章制度

教育部办公厅关于进一步加 2016/06/07
教育部办公厅关于加强高等 2016/06/07
国家重点实验室评估规则 2016/06/07
教育部财政部高等学校材料 2016/06/07
甘肃省实验动物管理办法 2016/06/07
甘肃省行政事业单位国有资 2016/06/07
甘肃政法学院危险化学品安 2015/03/30
甘肃政法学院实验材料、低 2015/03/30
甘肃政法学院实验动物管理 2015/03/30
甘肃政法学院实验室主任聘 2015/01/05
甘肃政法学院实验教学示范 2015/01/05
甘肃政法学院实验室运行管 2015/01/05
甘肃政法学院实验室工作条 2015/01/05
甘肃政法学院实验室工作领 2014/04/10
甘肃政法学院IC卡管理使用 2011/02/28
中共甘肃省委 甘肃省人民 2010/09/18

规章制度
您的位置: 部门首页>>规章制度>>正文

教育部办公厅关于加强高等学校动物实验安全管理工作的通知
2016-06-07 10:19  

教育部办公厅关于加强高等学校动物实验安全管理工作的通知

教高厅[2011]1

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

高等学校动物实验安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全。最近,东北农业大学布鲁氏菌病感染事件再次敲响了警钟。为汲取这起重大教学责任事故的沉痛教训,坚决防止此类事故的发生,现就加强高等学校动物实验安全管理工作通知如下:

一、各地教育部门和高等学校要高度重视动物实验安全管理工作,切实加大各级管理部门的监管力度,组织开展动物实验安全专项检查,特别是对动物实验安全的重点部位和薄弱环节进行重点监管,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全。

二、高等学校要按照国家各项动物实验安全规定,健全动物实验安全管理制度,制定并完善动物实验安全防范措施和事故应急预案。要配齐配好动物实验相关条件设施,保证必要的工作经费。

三、高等学校要强化动物实验安全教育,定期组织教师参加相关培训和考核,确保相关人员全面掌握动物实验技术规范、操作规程和安全防护知识。要对进行动物实验的学生进行相关的安全教育,增强学生的安全意识和自我防范能力。

四、要加强对实验动物的采购、运输、实验和回收处置等过程的规范管理,严格做好实验动物的安全检疫工作。要确保严格按照操作规程进行实验操作,对实验教学人员和学生要采取必要的安全防护措施。

五、各地教育部门和高等学校要进一步明确动物实验安全管理责任,纳入工作考核,确保实验室安全责任层层落实到位,全面做好实验室安全管理工作。

 

教育部办公厅

                                                二○一一年十月十八日

 

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn