学校召开实践育人工作安排 2017/05/12
副校长焦盛荣主持召开实验 2016/09/29

学校隆重召开实践育人工作推进会
2017-02-24 09:58

元月十二日下午,学校在明法讲堂隆重召开“全国高校实践育人创新创业基地”揭牌仪式暨“深化合作 协同育人---实践育人工作推进会”。省教育厅党组成员、总督学李晶,省民政厅副厅长张自力,省高级人民法院教育处处长孙伟,省人民检察院政治部副主任李郁军,省司法厅警务培训处处长韩鹏举,省教育厅高教处副处长史玺锋,省民政厅人事处副处长卢冰,省高级人民法院教育处谢怀东,甘肃政法学院党委副书记、校长李玉基、副校长焦盛荣、梁兆光、贾晓菁和学校中层干部、师生代表共240余人参加了大会。大会由副校长梁兆光主持。

会上,由省教育厅总督学李晶、省民政厅副厅长张自力和李玉基校长共同为“全国高校实践育人创新创业基地”揭牌。

李玉基做了题为《顺势而为、乘势而上,推动我校实践育人工作向制度化常态化科学化迈进》的重要讲话。他在讲话中,对长期支持帮助和参与我校实践育人工作的各个实务部门领导和同志们的诚挚谢意,指出召开本次推进会的重要意义是以我校获批“全国高校实践育人创新创业基地”为新起点,全面深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,着力推进我校实践育人工作的重大举措。同时,回顾了我校在实践育人的顶层设计、协同育人的共同体构建、平台搭建等方面的工作亮点,对今后我校贯彻落实实践育人工作提出以下要求:一是要准确把握并不断丰富实践育人工作的深刻内涵,二是要明确我校实践育人工作“一个根本任务、两翼齐飞、三个课堂有机联动、四轮驱动、五位一体、六个一要求” 的总体目标和思路,即紧紧围绕“立德树人”这个根本任务,理论教学和实践教学两翼齐飞,理论课堂、实践课堂和互联网、翻转课堂有机联动,职能部门、二级学院、广大师生、和协同育人单位四轮驱动,有方案、有实施有监控、有评估的五位一体,一院一个实践育人基地、一院一品牌的学科竞赛活动、一院一项专业实践活动、一院一个实践育人项目、选树一批实践育人典型、形成一批标志性的实践育人成果。李玉基要求,学校各相关职能部门和各二级学院要做好方案规划、靠实工作责任、抓好学习贯彻、凝聚育人合力,全面推进实践育人工作向纵深发展。

李晶代表教育厅做了重要讲话。他高度评价了甘肃政法学院实践育人工作的成绩,指出学校成为唯一获批“全国高校实践育人创新创业基地”确实不易,这既是对甘肃政法学院实践育人工作的肯定,也是对学校的砥砺和鞭策。他说,在全面学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神之际,学校隆重举行实践育人工作推进会,时机选择的好,这种方式也很好,推进会内容丰富,结合实际,起到了学习交流、提出思路和措施、凝聚共识、鼓舞士气的作用,希望甘肃政法学院以推进会为新的起点,不断创新实践育人的机制和方法,提升实践育人工作的自主创新能力,整合各种资源、精准发力,打造实践育人工作的“精气神”,全校上下齐心协力,共同开创甘肃政法学院实践育人工作的新局面、取得新成绩,早日成为甘肃政法大学!

梁兆光在总结讲话中指出,本次会议既是一次重要的总结推进会,也是一次学习培训会。学校各部门、各学院要认真学习领会推进会精神,抓好学习传达和贯彻落实。要以学校在“十三五”开局之年获批实践育人国家基地为契机,紧紧把握实践育人和创新创业教育机遇,立足实践创新人才培养,坚持知识传授与能力提升、素质拓展并重,反思总结、思考谋划,建立健全实践育人和创新创业教育课程体系;围绕校内阵地与社会基地的协同,将人才培养模式创新、教学方式方法创新、教师教育理念创新融为一体,切实推进我校实践育人工作向纵深发展;把实践育人创新创业基地构建成学校和实务部门合作共赢的大平台、教学相长和学生成才的主阵地。

学校实践教学与试验管理工作处处长魏清沂、公共管理学院院长董志峰分别在会上做了题为《多措并举、扎实推进,努力培育实践创新人才》、《咬定青山、砥砺前行,与实务部门联盟、强化实践教学提升人才培养质量》的报告。

会议在隆重而热烈的气氛中圆满结束。本次会议,既是一个实践育人工作的全面总结会和安排布置会,也是一个学习培训会和全面贯彻会,更是一个凝聚共识会和鼓舞动员会,必将对我校实践育人工作开创新局面、取得新进展、实现新突破!

省内有关新闻媒体记者应邀对本次会议进行了现场采访报道。