设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  规章制度  党建工作  展示中心  教学软件  下载中心 
站内搜索:
新闻动态

尚无内容。

创新创业
您的位置: 部门首页>>创新创业>>正文

甘肃政法学院大学生创新学分认定及管理办法
2018-04-20 10:59  

(甘政院发[2007]171号)

第一章           

第一条  为了贯彻《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》,提高大学生综合素质,倡导学生个性发展,鼓励学生积极参与科学研究、技术开发、学科竞赛、文学艺术创作及各类社会实践活动,激发学生潜能,增强学生创新意识,提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,结合我校人才培养的实际情况,特制定本办法。

第二条  “创新学分”是指普通全日制本科生在校期间结合专业理论学习、实践技能训练,根据自己的特长和爱好,独立或在教师指导下参与科学研究、技术开发、学科竞赛、文学艺术创作及各类社会实践,取得学术研究成果、具有一定创新意义的智力劳动成果或其他形式的优秀成果后,经学校审定批准给予奖励的学分。

第三条  创新学分根据学生所学专业和奖项性质,可冲抵通识选修课学分,但在本科阶段累计最高不超过6学分。

第二章  创新学分的认定范围

第四条  参加学科竞赛、综合类学术或科技竞赛活动取得的成果。竞赛活动项目包括国际性、全国性、省级、校级学科基本技能大赛。

第五条  国际性竞赛活动系指以联合国教科文名义或其他国际学术团体组织的世界性竞赛活动。

    第六条  全国性科技竞赛活动系指国家机关或全国学术团体组织的全国性竞赛活动。

    第七条  省级科技竞赛活动系指以省政府有关机关或行政大区学术团体组织的全省性和跨省区的竞赛活动或课外考试。

    第八条  校级科技竞赛活动系指以学校名义组织,并有正式文件公布的全校性竞赛活动。

第九条  在省(部)级及以上公开出版发表的刊物上,以我校名义、第一作者(或全作者)身份公开发表的学术论文(著作)或文学艺术作品。

第十条  以主要研究人员身份参加的、成果署名前4位,且已结项的国家、省(部)级和我校科研项目的研究成果。

第十一条  获得发明创造、实用新型和外观设计国家专利证书的专利。

第十二条  对参加社会实践活动且撰写了3000字以上社会实践报告评选获奖者。

第十三条  社会实践活动最高可获得3个学分,由社会实践活动的组织者负责向分团委、校团委逐级申报学分,经社会实践活动领导小组(校团委)审核同意后,报学校教务处核准方可认定学分。

第十四条  学生参加行业操作技能培训获得的与所学专业相关的专业上岗资格(水平)证书、专业技能证书等。

第十五条  学校认为可以列入创新学分认定范围的其他情况。

第三章          创新学分认定标准

第十六条 凡符合下列条件者,均可获得相应的创新学分(同一项成果只按最高奖计分)。

(一)参加各级各类竞赛并获得奖励者

1. 国家一等奖,计6学分;

2. 国家二等奖,计5学分;

3. 国家三等奖或省()级一等奖,计4学分;

4. ()级二等奖,计3学分;

5. ()级三等奖或校级一等奖,计2学分;

6. 校级二等奖计,1学分;

7. 校级三等奖计,0.5学分;

8. 校社会实践报告一等奖计1.5学分,二等奖计1学分,三等奖计0.5学分。

(二)在校科研处认定的各类期刊发表学术论文或文学艺术作品

1.  A类期刊上发表一篇,计4学分;

2.  B类期刊上发表一篇,计3学分;

3.  C类期刊上发表一篇,计2学分;

4.  D类期刊上发表一篇,计1学分。

(三)科学研究

1. 参与申报、承担各类课题并完成结项、鉴定:

①通过国家级鉴定计6学分;

②通过省(部)级鉴定计5学分;

③通过市级鉴定计4学分;

④通过校级鉴定计3学分。

2. 申报成功省(部)级或承担横向课题有科研经费到位:

①课题经费10万元及以上,计6学分;

②课题经费5-10万元(含5万),计5学分;

③课题经费2-5万元(含2万),计4学分;

④课题经费1-2万元(含1万),计3学分;

⑤课题经费0.5-1万元(含0.5万),计2学分;

⑥课题经费500-0.5万元以下,计1学分。

3. 取得专项发明并获得专利,计6学分。

(四)论文和竞赛均按署名和排名顺序递减1学分计算;参与课题排名前3位均按相应级别计满学分,3名以后均减1学分计算。同一项目获得多种奖励者,只计最高分,不重复计分。

(五)参加校大学生艺术团、警乐团的学生,符合下列条件的,由组织单位向教务处申报,由教务处认定,据其业绩大小,可奖励1~2学分。

1. 在校大学生艺术团或警乐团服务2年以上;

2. 未有无故不参加艺术团或警乐团安排其工作的记录;

3. 出色地完成艺术团或警乐团承担的演出任务;

4. 通过相关单位每学期组织的考核;

5. 在艺术团或警乐团从事后勤服务工作的学生不在本条奖励范围之内。

第十七条  一名学生参加多项学科竞赛或正式发表多篇学术论文,有多项专利发明,所得创新学分可以累计;同一竞赛成绩、同一成果获多项奖励的,按可得的最高学分计算,不累计记分。

第十八条  学科竞赛获奖等级以证书(文件)原件为准,学术论文发表以收到正式刊物原件为准,专利发明以专利发明证书原件为准。

第四章  创新学分的申报、核准程序

第十九条  学校每学期第十周受理学生创新学分的申报工作。凡符合获得创新学分条件者,由本人到二级学院教学秘书处领取或教务处网页上下载,并填写《甘肃政法学院学生“创新学分”认定申请表》(一式两份)。

第二十条  每学期第十一周,学生将《甘肃政法学院学生“创新学分”认定申请表》、有关证书(文件)原件及复印件和相关证明材料(文件复印件和相关证明材料由学校保存)交所在二级学院。所在二级学院对其审查并签署意见后,报教务处复审,然后全校公示。

第二十一条  每学期第十三周,学生的创新学分申请经主管教学的副校长审定批准后予以公布,教务处将获得创新学分的学生名单和申请表一份返回二级学院,由学生所在二级学院将处理结果载入学生学籍档案;一份留教务处备案。

第五章 学分记载

第二十二条 同一学期同一项目不同级别的奖励,不重复赋分,只记最高学分,同时获得个人和集体奖的,取最高值记创新学分。但不同类别的创新学分可进行累加。在同等条件下,创新学分的多少作为优先推荐优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部和获得学校各类奖学金的重要依据。

已经记载创新学分后又在同一学期获奖的同一项目,学校在本学期不重新计算和替换已记入学生学籍档案的学分。

第二十三条 学生取得的创新学分由教务处书面通知学生所在二级学院记入学生本人创新成绩档案,课程名称记载为“科学研究实践与创新(一、二、……)”,成绩一律记为“优秀”。

第六章 其他

   第二十四条  学生因参加校级以上学科竞赛误考的课程,允许申请缓修或缓考。学生所在二级学院应将申请缓修或缓考的学生名单及其申请报教务处审核、备案。

第二十五条 在对申报的创新学分认定上有争议时,由教务处组织有关专家作最终认定。

第七章 附则

第二十六条  各二级学院可根据本办法制定实施细则。

第二十七条  本办法由教务处负责解释。

第二十八条  本办法自印发之日起实施,原有《甘肃政法学院大学生社会实践活动学分制管理实施细则》、《甘肃政法学院大学生科技创新活动管理暂行办法》同时废止。

关闭窗口

 甘肃省兰州市安宁区安宁西路6号 邮编 730070