设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
机关建设

实验管理处2015年工作要点 2015/04/17
实验管理处2014年工作总结 2015/04/17
实验管理中心2014年工作要 2014/04/09
实验管理中心2013年工作总 2014/04/09
实验管理中心2013年工作要 2014/04/09
实验管理中心2012年工作总 2014/04/09
实验管理中心2012年工作要 2014/04/09
实验管理中心2011年工作总 2014/04/09
实验管理中心党支部“十八 2014/04/09

机关建设
您的位置: 部门首页>>党建工作>>机关建设>>正文

实验管理中心2011年工作总结
2014-04-09 10:22  

实验管理中心2011年工作总结

在校党委的正确领导下,2011年实验管理中心坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七大、十七届五中全会精神,全面落实科学发展观,按照学校整体工作部署,围绕中心、服务大局,扎实推进各项工作。实验管理中心在各级领导重视、关怀和支持,兄弟部门的支持及广大教职工及实验室全体工作人员的共同努力下,积极开展各项工作,实验室的建设与管理工作得到进一步的完善,实验教学得到广泛地开展,教学质量不断提高,为促进我校实验教学又好又快发展提供了坚强有力保证。现将本科2011年的工作总结如下:

一、全力以赴推进实验教学

实验管理中心作为我校实验教学活动的主要组织者和实施者,始终把推动实验教学质量提高、服务广大师生为目标任务,坚持从实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进我校实验教学工作,使我校的实验教学取得了进一步的提高。

本学期实验管理中心共承担公安分院、计算机科学学院、艺术学院、人文学院等学院的实验课程。承担课程有痕迹检验Ⅰ、痕迹检验Ⅲ、物证技术学、犯罪现场勘查、文件检验、讯问学、法医学、计算机基础、电子商务、网络攻击与防御技术、编译原理、数据库原理、操作系统基础实验、信息系统分析与设计实验、面向对象程序设计、WEB技术与应用、计算机图像处理技术、图形图像处理与应用、入侵检测技术、VB.NET程序设计、网络安全、数据库原理基础实验、计算机网络、汇编语言与接口技术、安全扫描技术、电子政务与办公自动化、新闻摄影、照相机与摄像的使用、电脑广告设计与制作1、大学英语2、大学英语4、高级英语2、综合英语2、美国文学、英语听力4、英语听力2、光学仪器检验与分析、刑事摄影等90多门课程的实验教学任务,参加实验的学生次数达到252220人次,实验人时数合计400632。

除此之外,还承担法学院研究生国际法、刑事诉讼法、行政法学原理、侦查学原理、侦查措施和手段、犯罪心理分析与测试、诉讼法学专题、现场勘查理论与实践、物权法专题研究、微量物证专题研究、物证技术学等11门课程及本科生法律诊所1门课程的实验教学,参加实验学生人次19800,人时数48000。

实验课程门数

参加实验学生人次数

实验学时数

公安分院

16

15008

32600

计算机机科学学院

27

91000

185600

人文学院

24

110112

110112

艺术学院

5

21600

43200

研究生

11

14500

39120

合计

83

252220

410632

二、深化实验教学改革、拓展实验教学内容

实验教学是高校教学工作的重要组成部分,是培养学生理论联系实际、提高学生创新能力和实践能力的重要环节。为了认真贯彻《甘肃政法学院实行开放式办学的意见》精神,促进实验教学,提高实验教学质量,在培养人才方面发挥更重要的作用,实验管理中心采取措施拓展实验教学内容和范围。

因我校现有实验条件有限,公安分院《法医学》课程的部分必做实验项目无法在现有条件下进行,而相关实验室的建设投入及维护经费较高,为实现教学资源共享、优势互补的合作原则,弥补我校《法医学》实验教学资源不足,充分利用兄弟院校的实验资源优势,与西北师范大学生命科学学院协商,同意针对我校公安《法医学》课程人体解剖结构实验、种属识别实验、人与动物的个体识别实验、观察各种生物尸体标本实验四个实验项目开展实验教学合作,拓展了我校《法医学》课程实验教学的内容和范围。根据合作实验教学协议,西北师范大学生命科学学院实验室本学期共承担我校侦查学、刑事科学技术、禁毒学、治安学、边防管理等专业《法医学》课程的4项实验项目的教学,合计40个学时。实验教学合作项目得到授课教师和学生的好评,也是我校深化实验教学改革的有益探索。并积极与兰州市禁毒总队、兰州市中级人民法院、兰州交通大学等相关单位和兄弟院校进行磋商,进一步拓展实验教学内容,深化实验教学改革,提高实验教学质量。

三、深入学生,努力提高实验管理水平和服务质量

为了掌握实验教学效果和实验过程中存在的问题,以及对《甘肃政法学院实验管理规程(试行)》的履行情况,从本年度开始,实验管理中心制定《实验管理中心实验教学检查表》,中心工作人员对每节实验课的教师到岗情况、上课秩序、实验管理人员到岗情况、实到学生人数情况等一一进行检查,并详细记录,对检查结果进行归纳总结,认真分析,为进一步提高实验管理水平和服务质量打下基础。

为了及时发现实验教学中存在的问题,中心工作人员及时与各位实验指导教师联系,虚心听取指导教师对实验室建设、管理、实验准备、仪器使用等方面的意见和建议;并积极与实验学生进行交流与勾通,了解学生的实验情况,及时掌握实验过程中存在的问题。对师生提出的意见和建议进行及时总结分析,千方百计满足实验教学,做好一切教学服务工作。

四、加强实验室教学和管理的信息化建设,积极开展网络实验教学

实验管理中心已购买并在中心机房安装犯罪现场绘图系统、模拟法庭实践教学软件、企业模拟经营软件等相关实验教学软件,积极开展网络实验教学,提高现有设备的利用率,实现资源共享。合作开发“实验室综合管理系统”,对全校实验教学、实验室开放、实验室仪器设备及管理等全面采用信息化管理方式,实现了实验教学和仪器设备的实时管理与监控。

五、营造实验教学氛围、加强实验室文化建设

实验室文化建设是校园文化建设和整体育人环境不可分割的重要组成部分,是提高实验教学质量的需要。良好的实验室文化有利于提高学生的科学素养和实事求是的作风,能激发学生的探索欲望,培养学生的创新精神和实践能力;有利于培养学生良好的行为习惯,提高道德素养;还有利于对我校的实验室进行有利的宣传。为达到上述目标,实验管理中心积极对校实验室进行文化建设。

1.实验管理中心统一对校内50间实验室的门牌更换。

2.宣传橱窗。共建4个宣传橱窗。主要介绍重点实验室、实验中心的整体发展及运行情况、研究方向、科研团队、科研成果等。

3.实验室制度牌。共制作学生实验守则、仪器设备管理制度、实验教师职责等制度牌38块。

4.特色实验项目展板。主要介绍实验室的基本情况、实验原理、实验步骤、照片、图形以及流程图、实验室开放和为社会服务情况等,共制作大型展板3块。

5.实验室简介牌。各主要实验室门口,制作一块展板,简单介绍本实验室名称、服务对象、能开设的实验项目、所属课程、适用专业、实验设备等内容,共制作15块。

6.实验楼楼道文化氛围营造。在实验室楼道适当的置张贴与本实验室相关的教授风采,科学家头像、名言等,共计21块展板。

7.制作导向牌一个。在实验楼一楼放置导向牌一个,其上包括实验楼层平面图、实验室分布图等。

六、加强校级实验示范中心的建设,积极申报省级实验示范中心

我们结合学校的办学定位,加大对特色专业实验教学的建设力度,上报并经学校批准“法学实验实训教学中心”、“公安技术实验教学中心”为校级实验教学示范中心,从资金和教学资源上予以重点支持。我校“公安技术实验教学中心”被确定为甘肃省高等学校实验教学示范中心,填补了我校省级实验教学示范中心的空白,为我校凝练公安技术实验教学资源,加强实验教学研究,探索实验教学改革提供了更好的平台,对全省公安技术实验教学起到积极的示范和辐射作用。

七、改善实验教学条件,加强实验室基础环境建设

因我校学生人数较多,实验室数量较少,实验室容纳量小,部分实验教学项目无法开展。为了解决以上问题,改善实验教学条件,实验管理中心在充分调研及论证的基础上,在中心全体人员加班加点、共同努力下,提出了实验楼加层方案(现正在施工)和实验楼一楼后方空地的利用方案。实验楼加层项目完工后,实验室面积将会在原有基础上增加160余平方米,将会进一步改善我校实验教学条件,增加实验项目的开设数量。

同时对实验楼一楼的楼梯口进行了改造,已用于存放实验器材和耗材。

八、积极论证并申报实验室建设项目

实验管理中心树立以项目促发展,以项目促实验室建设的工作思路,积极争取省部级实验室建设项目,多途径拓展实验室建设资金渠道。在学校的统一安排下,超前规划、认真论证,配合财务处共同完成2011年中央支持地方高校专项资金建设项目的论证、编制和上报工作,共向省财政厅上报实验室建设项目12个,储备2012年申报的实验室建设项目8个,配合财务处争取中央和地方实验室建设专项资金1400万元,争取其他建设项目专项资金120万元。

九、认真调研,完成了2011年实验室建设项目改造方案、预算、实验仪器设备选型及参数的论证、上报工作

实验管理中心紧紧围绕学校的人才培养定位,结合我校实际,确定了“超前规划、保障基础,突出特色、兼顾通用、开放运行”的建设原则在实验室建设方面,在做好2010年已招标项目建设、实验仪器设备验收和调试的同时,2011年完成了犯罪心理测试实验室环境改造及仪器设备等10个实验室建设项目方案、技术参数的论证和上报工作,同时,配合国资处完成了部分实验室建设项目的招标工作。

2011年实验室建设项目及采购仪器设备汇总表

序号

项目名称

金额(万元)

进展情况

1

微量物证实验室、综合检测实验室环境改造项目

19.96149

已完成建设

2

犯罪心理测试实验室(环境改造及设备)

51.75

已完成招标正在建设

3

微量物证实验室及法医DNA 实验室配套设备

47.465

已完成招标

4

公安技术数码比较显微镜网络互动实验室

71.14

已完成招标正在建设

5

实验室楼七楼加层及一楼实验室改扩建工程

58.421043

已完成招标正在建设

6

法医毒理实验室配套设备

28.5

完成技术参数调研及论证,已上报招标

7

广电编辑实验室摄录一体机(15套)

53

完成技术参数调研及论证,已上报招标

8

电子取证实验室(环境改造及设备)

235.604

完成技术参数调研及论证,已上报招标

9

网络及信息安全综合实验室(环境改造及设备)

219.2679

完成技术参数调研及论证,已上报招标

10

DNA测序仪及配套设备

208.0596

完成技术参数调研及论证,待上报招标

合计

 

993.169033

 

十、稳步推进实验室建设项目

本年度是我校实验管理中心实验室建设项目最多的一年,为了保证各项目保质保量、按时完成并投入使用,中心全体人员齐心协力、加班加点,稳步推进实验室建设项目的各项工作,包括新建项目的论证、仪器选型、参数上报、仪器设备验收、调试、培训以及实验室环境改造等。现已完成微量物证实验室、综合检测实验室环境改造项目;犯罪心理测试实验室(环境改造及设备);公安技术数码比较显微镜网络互动实验室;微量物证实验室及法医DNA 实验室配套设备项目。实验室楼七楼加层及一楼实验室改扩建工程;法医毒理实验室配套设备;广电编辑实验室摄录一体机(15套);电子取证实验室(环境改造及设备);网络及信息安全综合实验室(环境改造及设备);DNA测序仪及配套设备项目正在有条不紊的进行当中。

十一、统筹兼顾、合理布局,提高实验室利用率

为了更好的服务广大师生,方便学生实验,提高实验室的利用率,经过充分论证,对原有的实验室布局进行了调整。对比较显微镜室、常规物证摄影实验室、生物显微镜实验、金相显微镜实验、工具痕迹检验实验室等多个实验室位置进行了调整。如一些综合性实验,在同一时间内会用到2-4个实验室和多种实验仪器,在实验室未调整前,存在着实验学生不停的在楼上楼下来回换着做实验,给学生和指导教师带来了极大的不便。调整后,相关实验室会尽量分布在一起,即提高了实验室的利用率,又方便了广大师生。

 

 

 

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn