设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
机关建设

实验管理处2015年工作要点 2015/04/17
实验管理处2014年工作总结 2015/04/17
实验管理中心2014年工作要 2014/04/09
实验管理中心2013年工作总 2014/04/09
实验管理中心2013年工作要 2014/04/09
实验管理中心2012年工作总 2014/04/09
实验管理中心2012年工作要 2014/04/09
实验管理中心2011年工作总 2014/04/09
实验管理中心党支部“十八 2014/04/09

机关建设
您的位置: 部门首页>>党建工作>>机关建设>>正文

实验管理中心2012年工作要点
2014-04-09 10:24  

    2012年度,要围绕“超前规划、保障基础、突出特色、兼顾通用”的实验室建设原则,抓住国家和省上项目化扶持高校发展的大好机遇,继续凝练优势项目,积极申请有关经费支持,建设一批能够有力服务于教学实验、科学研究和社会服务的实验室,并积极引进和开发有关软件资源,全面促进实验室建设;要围绕“科学管理、有效监控、及时维护、开放运行”的实验室管理原则,积极争取学校改善管理人员结构,采取有效措施提高管理人员的综合素质,加大网络管理和监控的力度,有效整合资源,拓展网上实验课的开设以提高资源共享,全力促进实验室功能开发和利用;要围绕“优化环境、深化功能、强化效果、实践育人”的实验课管理和教学原则,充分发挥现有实验室的基本功能和效果,提高学生对实验课的参与率、参与意识、参与效果和动手能力,拓展、延伸实验室新的功能和育人效果,最大限度发挥实验课的育人功能。积极服务学校“法学创品牌,公安显特色,经济学、管理学做好法商结合文章”的专业建设定位;服务学校不断促进“软件建设”和“内涵式发展”的育人目标。

一、实验室建设

(一)配合国资处全面完成2011年度未完工的相关项目的招标、建设和验收工作,使相关实验室建设项目尽快完工并投入使用,服务教学。

1.法医病理实验室

2.广电实验室

3.电子取证实验室

4.网络安全综合实验室

5.公安技术实验室

6.DNA测序仪项目

(二)用足用好2012年度中央财政支持地方高校发展专项资金和省属高校实验室建设专项资金,积极论证并申报实验室建设项目。按期完成:

1.法医物证检验实验室建设项目

2. 模拟审判法庭数字化改造项目

3. 社工实验室

4. 企业管理实验实训室

5. 财会综合实验实训室

(三)对现有的实验室进行资源整合

1. 对全校实验室进行文化标识、文化氛围的构建,完善新实验室的文化育人功能建设。

2. 实验楼七楼加层项目完成后,整合实验楼房产资源,突出重点实验室建设特色,对中心部分实验室进行调整,进一步提高实验室的利用率。

二、实验室管理

1. 进一步完善和制定实验室各项规章制度,规范工作流程,确保实验室的各项工作规范有序。做好仪器设备的管理和日常维护,确保仪器完好率不低于90%,保证实验教学工作的良好运行。

2.加大实验教学管理体制的改革力度,有效整合教学资源,构建资源共享、全面开放、高效有序的实验教学与管理创新模式,为提高实验教学能力和质量提供保障。

3.进一步建设并运行好“实验室综合管理系统”平台,实现对实验教学和仪器设备的实时管理与监控,实现实验教学管理、仪器设备管理、实验室管理人员管理的科学化和信息化。

4. 完成2011年招标项目的实验室采购仪器设备的验收、调试、操作人员培训和仪器设备投入运行。

5.对部分计算机类实验室进行局域网改造,安装相应电子教室控制软件,增加实验室功能。

6.加强对中心服务器的管理,确保服务器24小时连续运行。

三、实验课教学

1.组织开展实验教学改革项目的立项、申报工作,调动实验教师改进实验教学方法的积极性,不断提高实验教学质量。

2.进一步加强与相关单位的实验教学合作,积极拓展实验教学内容,增加实验教学项目。

3.创造条件,用足用好网络资源开展实验教学,实现全部实验报告网络化。

4.严格执行学校实验教学计划,做好实验教学授课计划的上报和实验教学任务的下达。

                                                         实验管理中心

二〇一一年十二月二十日

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn