设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
机关建设

实验管理处2015年工作要点 2015/04/17
实验管理处2014年工作总结 2015/04/17
实验管理中心2014年工作要 2014/04/09
实验管理中心2013年工作总 2014/04/09
实验管理中心2013年工作要 2014/04/09
实验管理中心2012年工作总 2014/04/09
实验管理中心2012年工作要 2014/04/09
实验管理中心2011年工作总 2014/04/09
实验管理中心党支部“十八 2014/04/09

机关建设
您的位置: 部门首页>>党建工作>>机关建设>>正文

实验管理中心2013年工作总结
2014-04-09 10:31  

    在校党委和行政的正确领导下,2013年实验管理中心坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,积极参加党的群众路线教育实践活动,按照学校整体工作部署,围绕教学中心、服务教育大局,在各级领导重视与关怀、兄弟部门的支持及广大教职工及实验室全体工作人员的共同努力下,扎实推进各项工作,使实验室的建设与管理工作得到进一步的完善,实验教学得到广泛地开展,教学质量不断提高。现将本中心2013年的工作总结如下:

一、实验课教学工作

围绕“优化环境、深化功能、强化效果、实践育人”的实验课管理和教学原则,充分发挥现有实验室的基本功能和效果,提高学生对实验课的参与率、参与意识、参与效果和动手能力,拓展、延伸实验室新的功能和育人效果,最大限度发挥实验课的育人功能。

(一)实验课教学工作稳步推进。本年度共承担各二级学院本科生及研究生的犯罪现场勘查、侦查讯问、光学仪器检验与分析、法医学、刑事摄影、多媒体信息技术、网络攻防、数据结构、商务电子模拟实训、企业资源规划(ERP)、手工会计、电视新闻报道、物证摄影等108门课程的实验教学任务,参加实验的学生次数达到23万人次。

(二)实验教学质量监控进一步加强。为了掌握实验教学效果和实验过程中存在的问题,实验管理中心组织了实验课巡回听课工作,检查工作覆盖到每门课、每位实验课教师,并要求各二级学院开展相应的实验课教学检查工作,检查包括老师、学生的到课情况;实验教学秩序;实验教学计划的执行情况;实验教师备课及课堂教学效果;实验报告提交情况等内容。对检查结果进行归纳总结,认真分析,为进一步提高实验管理水平和服务质量打下基础。

(三)实验教学示范中心建设效果明显。本年度将“公安技术实验教学示范中心”作为国家级实验教学示范中心的建设申报对象;将商务实验实训和计算机信息技术两个实验教学中心作为省级示范中心建设申报对象;将“计算机信息技术实验教学示范中心”提交学校确定为校级实验教学示范中心,使我校校级实验教学示范中心由原来的三个增加到四个,分别是:公安技术、法律实训、商务实验实训和计算机信息技术;在实验室的布局调整中,正在凝练以人文学院、艺术学院的实验室为主的“艺术与传媒”实验教学中心,并已初具雏形。

(四)积极拓展实验项目和对外宣传。为了满足我校禁毒学专业的实验教学需要,增加实验教学项目,我科室人员先后多次与兰州市公安局、兰州市公安局安宁分局等相关部门沟通协商,最终相关部门可以为我校禁毒学专业的实验教学提供一定的毒品以满足学生实验的需要;为了提高实验管理中心的影响力,让广大教职工和学生进一步了解我实验中心的教学及设备等情况,本学期制作了《甘肃政法学院实验教学平台简介》宣传手册3500份,分发给了2014级的新生及有关教职工,有效扩大了对外宣传。

二、实验室建设工作

围绕“超前规划、保障基础、突出特色、兼顾通用”的实验室建设原则,抓住国家和省上项目化扶持高校发展的大好机遇,继续凝练优势项目,积极申请有关经费支持,建设一批能够有力服务于教学实验、科学研究和社会服务的实验室,并积极引进和开发有关软件资源,全面促进实验室建设。

(一)积极调研,科学论证,高质量开展新的建设项目。本年度先后集中完成了两批实验室相关设备的选型、配套、参数的核定及上报工作。其中第一批实验室建设项目:包括计算机硬件基础实验室1个、语音教室2个、新闻综合实验室1个、电子政务(社会工作)实验室1个、图文处理实验室4个;第二批实验室建设项目:包括手工会计模拟实验室1个、财会综合实验实训室1个、人力资源管理与物流管理实验实训室1个、商务谈判与营销策划实验实训室1个。到目前为止,第一批建设项目已完成招标,正处在建设阶段,按正常进度估计,本年度可完成建设任务,下学期可投入使用;第二批建设项目招标公告已发,即将进行招标(2013年12月11日开标)。

(二)合理规划,精心布局,积极拓展实验室建设新的空间。为了积极有效的争取国家项目,加强我校实验室建设,在学校可供实验室建设房屋资源特别有限的情况下,对原有实验室资源进行有效整合、搬迁、合并。将1教6楼的五个需要报废重建的实验室搬迁至信息B楼,以方便理论教学的需要,尽最大限度实现资源共享,优化了实验室布局,拓展出了600多平米的新的建设空间;并对信息B楼多个实验室进行了调整,在调整过程中对破坏比较严重的地板利用建设拆迁出的较好的地板进行了更换;并对信息B楼10个实验室内部进行了搬迁、或者建设中的粉刷,使信息B楼的实验室整体面貌焕然一新。

(三)严密组织,积极论证,努力争取政府专项建设资金。实验管理中心树立以项目促发展,以项目促实验室建设的工作思路,积极争取省部级实验室建设项目,多途径拓展实验室建设资金渠道。2013年上半年,实验管理中心在学校的统一领导和相关二级学院的配合下,按照学校要求,结合专业建设需要,超前规划,积极论证,配合校项目办等单位完成了2013—2015年度中央支持地方高校建设项目的论证、编制和上报工作,共上报实验室建设项目5个,分别是地方经济法制服务实践教学中心项目、法学信息化实验室建设项目、计算机信息技术实验教学中心建设项目、经济管理实验实训中心建设项目和艺术与传媒实验教学中心,争取建设项目专项资金数千万元。

(四)认真监督,从严审查,把好实验室建设中验收审查关。

对在建项目,全方位做好项目建设的监督管理工作,若发现问题,及时指出,将隐患消灭在萌芽状态;对已完成的建设项目,在试运行一段时间后,由实验管理中心领导牵头,组织中心建设部门、中心管理部门、相关二级学院和供货方(或施工方)进行技术验收,并出具技术验收报告,上报国资处,以便学校组织最终验收;对于质保期满的合格验收,由实验管理中心牵头,建设部门和使用部门、使用人配合,对其运行情况做一次全方位的摸底清查工作,对存在的问题及时反馈给供货商,在退保之前再做一次全方位的维护,确保建设项目不留死角。

三、实验室管理工作

围绕“科学管理、有效监控、及时维护、开放运行”的实验室管理原则,克服困难,积极采取有效措施提高管理人员的综合素质,加大网络管理和监控的力度,有效整合资源,拓展网上实验课的开设以提高资源共享,全力促进实验室功能开发和利用。在实验室数量不断增加、管理人员相对减少、实验室管理科科长缺编的情况下,不断凝心聚力,努力维持实验室正常运行。

(一)安全检查与资产清理常态化。针对实验室管理中的安全和资产清理两个难点工作,我们组织成立了专门的工作小组,定期进行安全检查和资产清理工作,保证安全问题不留隐患,资产管理不留死角。在每一学期对所有的资产能够清理对账检查一次;形成了在每一月能够对所有实验区的安全隐患排查处理一次;在每一周都能对所有实验室的卫生全面检查一次的常态化监管格局。

(二)课外服务与实验接待工作专门化。一年来,实验管理中心所属实验室,接待了学校有关部门组织的相关学生参加的全校、全省、全国的计算机操作等实践类竞赛;接待了政法干部培训、“双联”结对县村社干部培训等各种培训;接待了计算机等级考试、学生教学内选课等各种活动;接待了有关厅局领导、兄弟院校来宾的参观考察等活动,为了组织好这些教学以外的服务性工作,我们成立了专门工作小组协调人员开展服务工作,使得接待服务工作组织有力,井然有序。

(三)把保障运行和淘汰更新有机结合。一是在实验室管理人员严重不足的情况下,我们组织人员利用节假日完成了五个实验室的搬迁、粉刷和部分已损坏防静电地板的维护更新;二是为了加强语音室的“机防管理”,为九个语音室安装了监控设施,实现全天候24小时监控管理,滚动存储7天的高清音视频录像,运行期间监测到学生损坏部分设备的行为并进行了及时处理;三是利用暑假,对涉及安全隐患的部件及时更换并要求过硬的品牌以保证安全;四是将原来的一个空开控制全机房的供电方式,全部更改为在一个总开关下,由至少四路空开分区域控制的供电方式,避免了通电时负载过重引起打火损坏空开的情况发生;五是对各种耗材由专管副主任亲自参与严格管理,购买耗材不怕多跑路力求价廉物美,杜绝浪费;六是按照全国计算机等级考试的要求,协助相关单位将部分实验室的计算机从1G内存全部升级更换为4G内存;七是按全国计算机等级考试的要求及上课需求,将原XP操作系统升级为WIN7操作系统,并通过多次安装调试,完成了相关应用软件的升级;八是购置专用数据上报软件,对原上报数据进行重新整理,并与实验室管理系统中数据进行校对,将原委托其他单位协助上报的工作自主完成。

(四)不断创新,积极探索管理模式与方法。

一是为了进一步了解实验课教师所需,结合群众路线教育实践活动,我们还召开了实验课教师代表座谈会、走访了部分实验课教师和二级学院分管教学工作的的领导,广泛了解实验课教学中存在的问题,不断改进实验课设施和实验室管理,有效地促进了实验课教学质量的提高,也调动了广大实验课教师参与实验室维护与管理的积极性;二是为了提高实验室的管理效率及质量,中心积极探索实验室的管理模式与方法,本学年聘任本校9名教师担任专业实验室主任,和实验管理中心人员共同参与到实验室管理,此举不但增加了实验项目,也进一步提高了实验室的利用率,更使专业实验室的开放性实现大幅度提高。

四、实验管理中心机关建设工作

(一)党风廉政建设常抓不懈。根据校党委有关会议精神和机关党委的具体要求,我们结合本部门的实际,成立了实验管理中心全面推行廉政风险防控工作小组;认真制定了《实验管理中心廉政风险防控工作实施方案》;拟定了实验管理中心职权清单和岗位廉政风险等级;召开职工大会逐岗位、逐人进行了风险分析与防范教育,并积极制定相关制度,通过制度化的工作程序防范廉政风险。并将有关材料上报纪检监察部门。

(二)群众路线教育深入人心。

开展学习实践活动以来,我们首先通过学习“文件”、中央“八项规定”、省委“双十条”、校党委配发的“三个读本”及《党的十八大以来习近平总书记重要讲话汇编》等重要文献,从理论和具体制度层面入手,统一思想,提高认识,以实际行动落实“照镜子”要求;紧接着我们通过走访调研、座谈调研、发放征集意见书、自我剖析等途径找到问题,以“正衣冠”;第三步,我们按照组织要求组织撰写个人对照检查材料、进行制度清理、深入一线打扫实验室卫生、体验服务生活等各个环节具体行动,推进“洗澡、治病”的工作,使得全体职工从思想上、行动上都得到触及灵魂的实践活动,并在实践中进一步深化认识。

(三)“联村联户”工作积极推进。在承担繁重的实验室建设、管理、实验课教学管理任务,人员严重不足的情况下,我们积极抽调人力物力,开展好“双联”工作,按照学校统一部署,深入“双联户”结对帮扶、宣传政策、提供致富信息、走访慰问;在学校,我们为“双联”培训班学员提供了无偿的网络服务,提高其计算机应用水平。

总结一年来的工作,还存在很多不足,主要是人员老化、不足导致的管理方式滞后;业务的不娴熟导致建设、管理中的具体困难;临时人员过多专业人员短缺导致管理水平不高等等,还需进一步提高。

                           

 

 

                                                             实验管理中心

                                                           2013年12月10日

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn