设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
机关建设

实验管理处2015年工作要点 2015/04/17
实验管理处2014年工作总结 2015/04/17
实验管理中心2014年工作要 2014/04/09
实验管理中心2013年工作总 2014/04/09
实验管理中心2013年工作要 2014/04/09
实验管理中心2012年工作总 2014/04/09
实验管理中心2012年工作要 2014/04/09
实验管理中心2011年工作总 2014/04/09
实验管理中心党支部“十八 2014/04/09

机关建设
您的位置: 部门首页>>党建工作>>机关建设>>正文

实验管理处2014年工作总结
2015-04-17 10:33  

在校党委和行政的正确领导下,2014年实验管理处坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习、贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,特别是习近平同志系列重要讲话精神,按照学校整体工作部署,围绕教学中心、服务教育大局,在各级领导、各部门的支持下,在广大教职工及实验室全体工作人员的共同努力下,扎实推进各项工作,使实验室的建设与管理工作得到进一步的完善,特别是在理顺体制方面迈出了一大步。现将具体工作汇报如下:

一、立足实际,深入调研,推进了实验室管理体制改革。

(一)针对在管理、服务工作中出现的矛盾和弊端,在对教学单位、特别是实验课教师、学生深入调研的基础上,广泛考察了兄弟院校的实验室管理体制,结合我校实际提出了将实验管理中心更名为实验管理处,并将专业实验室全部移交各二级学院管理的系列改革方案,得到学校的支持并逐步付诸实施,这项工作的可行性和必要性在学校举行的本科专业评估专家们的意见中也得到了印证和呼吁。

(二)围绕实验室管理体制改革进行了集中的制度建设。原来体制下《甘肃政法学院实验室工作条例(试行)》、《甘肃政法学院实验教学工作规程(试行)》等四个制度或废或修订,新制定了《甘肃政法学院实验室运行管理办法》等五个制度(试行草案),以制度的形式对新的实验室管理和运行模式进行了确定和规范,为进一步加强实验管理工作奠定了制度基础。

(三)为了在人员极度紧缺的条件下解决实验室管理中的矛盾,以管理体制改革为契机,在过去两年试运行聘任制实验室主任基础上,出台了实验室主任聘任、管理的制度,设立实验室主任岗,在专职教师中遴选一批优秀人员来参与实验室管理工作,把实验室主任负责制作为实验室管理工作的新举措,从实际运行中与国家对实验室的要求相接轨,进行规范管理,聘任产生了40余名实验室主任,参与到实验室的管理中来,改变了过去主要依靠聘任的临时工管理实验室,知识和技能都无法适应的弊端,提高了实验室管理队伍的水平。

二、积极协调,努力促进,实验室建设基础得到拓展。

(一)积极组织本部门职工加班加点,在上一年度促进原计算机科学学搬迁、拓展实验室建设空间的的基础上,本年度对所涉及的8个实验室进行了以促进布局、拓展空间为目的搬迁调整工作,其中有四个实验室完全由本部门职工加班搬迁、安装完成,另有四个实验室是配合建设商完成搬迁。

(二)积极向学校汇报同意后,配合国资处、基建处经过反复调研、设计、论证,促成了对信息楼、办公楼动力电供电系统的补充建设,从根本上解决了这些房子从普通办公用房改为实验室建设用房后在硬件建设上的不足。之后,我们对从楼道配电箱到实验室内配电箱的接线全面进行了对接检查,一个实验室一个实验室检查,一相电一相电的核对,在空载、基本负载都符合标准情况下测试供电电源的稳定情况,对需要变更接线的实验室进行了大量的改接工作,为设备的安全用电打下了良好的基础。

(三)在实验室搬迁、调整的过程中,不断进行技术改造。为了方便管理,防止计算机病毒扩散,改造了交换机柜的结构与布局,将路由器安装在机房,使每个实验室形成一个小的局域网;由于计算机操作系统从XP升级到Win7,致使一些软件的运行出现了问题,针对这些问题,大家积极出主意、想办法,反复测试,实现了信号稳定传递;对于新建的10多个实验室,必须分配IP地址、身份证号,为此,对每个新建的实验室都进行命名、编号,产生对应的IP地址、身份证号,并按一定次序粘贴到相关设备上,为系统维护和管理带来了很大的便利。

三、充分论证,认真监管,实验室建设工作稳步推进。

(一)完成了12个实验室的建设施工、结项验收等工作。分别是艺术学院广告设计、刑侦绘画、视觉传达等三个实验室;人文学院第六、第八语音室和新闻综合等三个实验室;信息工程学院组成原理实验室;公共管理学院电子政务实验室;经济管理学院财务综合、手工会计、人力资源与物流管理、商务谈判与市场营销等四个实验室。

(二)完成了公共管理学院社会工作与管理综合实验室的全部论证工作,已交国资处组织招标环节的工作;完成了公安技术学院通讯综合实验室的前提论证,针对国资处审核论证中提出的问题,现正在邀请有关专家进行进一步论证中;完成了体视显微镜实验室的前期考察、选型和基本建设方案论证草案。

(三)结合实验室总体建设取得的进展和体制改革后实验室对二级学院移交的契机,我们集中制定了实验室制度上墙工作,对于实验操作中师、生应当遵守的规则、制度统一设计模板、起草讨论、印制装框、上墙悬挂,作为实验室制度建设一个重要规范。

四、创新思维,科学管理,管理信息化水平不断提升。

(一)完成了2012年立项的教改项目研究任务,项目团队公开发表相关论文4篇;改革实践提交调研报告2个;出台相关制度近10个。

(二)对所有实验室采用了信息化管理手段,全部实验室实现了软件管理,走在了全省高校的前列,也走在了全校资产管理工作的前列。

(三)实验管理信息化建设项目入选校级教学成果奖并推荐省及评定,项目成果和材料已全部提交省级评定程序,正在评定中。

五、有效监控,及时维护,实验室日常运行开展顺畅。

(一)安全检查与资产清理常态化。针对实验室管理中的安全和资产清理两个难点工作,我们组织成立了专门的工作小组,定期进行安全检查和资产清理工作,保证安全问题不留隐患,资产管理不留死角。在每一学期对所有的资产能够清理对账检查一次;形成了在每一月能够对所有实验区的安全隐患排摸检查一次。

(二)课外服务与实验接待工作专门化。一年来,接待了学校有关部门组织的相关学生参加的全校、全省、全国的计算机操作等实践类竞赛;接待了政法干部培训、“双联”结对县村社干部培训等各种培训;接待了计算机等级考试、学生教学内选课等各种活动;接待了有关厅局领导、兄弟院校来宾的参观考察等活。

(三)把保障运行和降成本有机结合。我们在满足二级学院教学用各级及各类耗材及时配置,不影响教学、科研需求的基础上,积极进行市场调研、耗材询价、货比三家,提质量、降成本、保供给,一年来没有出现失误或教学事故。

(四)外引内联工作持之以恒。本年度将“公安技术实验教学示范中心”作为国家级实验教学示范中心的建设申报对象,将商务实验实训和计算机信息技术两个实验教学中心作为省级示范中心建设申报对象,分别组织了纸质材料、视频资料、网站建设的制作上报工作;选派人员分别参加了教育部实验设备展示会、实验教学示范中心建设培训会、全国高校虚拟仿真实验教学示范中心申报与建设研讨会、实验设备数据统计培训会等各种交流学习活动。

六、党建引领,干部带头,机关作风建设不断优化

(一)党风廉政建设常抓不懈,群众路线教育深入人心。根据中央八项规定和省委双十条,遵照校党委有关会议精神和机关党委的具体要求,我们结合本部门的实际,集中组织了实验管理中心全面推行廉政风险防控工作,多次组织会议专题促进,坚决、彻底地落实学校的有关规定,同时组织全体人员在学期末对本科生上课实验室进行卫生大扫除,调动群众全员推进实验室卫生,推进全体人员服务能力建设。

(二)“联村联户”工作积极推进。在承担繁重的实验室建设、管理、实验课教学管理任务,人员严重不足的情况下,我们积极抽调人力物力,开展好“双联”工作,按照学校统一部署,我本人与四月份带领一个四人小组深入“双联户”结对县结对村,蹲点工作一周;五月份、六月份又分别随学校领导一齐深入结对村开展工作。

(三)“效能风暴”行动贯穿全年。由于新建实验室不断投入使用,人员没有增加,所以抓好工作纪律,做好灵活调度,有效保障实验室的正常运行就显得尤其重要,尤其是寒暑假建设项目需要加班加点,我们积极调动骨干人员,进行有效管理。

总结一年来的工作,还存在很多不足,主要是人员老化、不足导致的管理方式滞后;业务的不娴熟导致建设、管理中的具体困难;临时人员过多专业人员短缺导致管理水平不高等等,还需进一步提高。

                                                             实验管理处

                                                            2014年12月10日

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn