设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
机关建设

实验管理处2016年工作要点 2016/05/23
实验管理处2015年工作总结 2016/05/23
实验管理处2015年工作要点 2015/04/17
实验管理处2014年工作总结 2015/04/17
实验管理中心2014年工作要 2014/04/09
实验管理中心2013年工作总 2014/04/09
实验管理中心2013年工作要 2014/04/09
实验管理中心2012年工作总 2014/04/09
实验管理中心2012年工作要 2014/04/09
实验管理中心2011年工作总 2014/04/09
实验管理中心党支部“十八 2014/04/09

机关建设
您的位置: 部门首页>>党建工作>>机关建设>>正文

实验管理处2015年工作总结
2016-05-23 08:51  

实验管理处2015年工作总结

 

在校党委和行政的正确领导下,2015年实验管理处坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习、贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,特别是习近平同志系列重要讲话精神,按照学校整体工作部署,围绕教学中心、服务教育大局,在各级领导、各部门的支持下,在广大教职工及实验室全体工作人员的共同努力下,扎实推进各项工作,使实验室的建设与管理工作得到进一步的完善,特别是在理顺体制方面作出了较为成功的尝试。现将具体工作汇报如下:

一、组建队伍,加强培训,实验室管理体制不断深化。

(一)依照《甘肃政法学院实验室工作条例》、《甘肃政法学院实验室主任聘任管理办法》等制度,在二级学院和科研机构遴选、推荐基础上,先后聘任了23名讲师以上职称优秀青年教师兼任实验室主任,改变了长期以来因为编制所限长期实行的实验室“集体管理”、“责任不清”的管理状况,从实际运行中与国家对实验室管理的要求相接轨,也从根本上改变了过去主要依靠聘任制的临时工管理实验室,知识和技能都无法适应的弊端,提高了实验室管理队伍的水平。目前全校各级各类实验室管理人员达到40名(含重点实验室),标志着我校实验室管理队伍基本建立起来,在学校编制极其紧张的情况下基本满足了实验室快速发展的需要。

(二)针对在管理、服务工作中出现的矛盾和弊端,在对教学单位、特别是实验课教师、学生深入调研的基础上,围绕实验室管理体制改革进行了集中的制度建设。我们先后起草、制定了《甘肃政法学院实验室工作条例》、《甘肃政法学院实验室运行管理办法》、《甘肃政法学院实验教学示范中心建设管理办法》、《甘肃政法学院实验室主任聘任管理办法》、《甘肃政法学院实验材料、低值品、易耗品管理办法》、《甘肃政法学院危险化学品安全管理办法》等一系列制度,成为指导全校实验管理的制度保障,还组织学习了学校有关财经、实验物资采购、安全管理等方面的制度,把遵守纪律落实到依法管理之中,为进一步加强实验管理工作奠定了制度基础。

(三)为了使新聘任的实验室主任尽快适应岗位要求,提高实验室管理水平,我们在5月份举办了实验室规范化管理培训班,对新聘任实验室主任、原有的实验室专职管理人员结合新的管理体制以及新的管理体制下的工作要求进行了逐项培训,旨在贯彻学校已经形成的一系列管理制度,尽快适应工作要求,有效开展实践育人工作;在下半年,针对近一年来运行过程中出现的问题以及国家有关实验室管理、材料购置、采购方面制度的调整,组织了一次实验室主任岗位能力培训班,就实验室管理中的目标要求和存在的差距进行了有针对性地讲解、培训,并特别就实验室主任应当掌握的计算机技能、用电基础知识、安全管理等常识进行了培训。两次培训,互相补充,对新任实验室主任、实验室专职管理人员进行了全参与性质的学习和提高,有效促进了实验管理队伍的建设。

(四)本年度我们邀请全国实验室研究会秘书长、清华大学实验设备管理处处长武晓峰教授、省实验室研究会常务理事、兰州财经大学国家级实验教学示范中心主任王峰教授到学校就实验管理问题进行现场指导、培训,加强了我校实验管理工作与国内、省内同行的沟通与交流。

二、积极协调,努力促进,实验室日常运行状态良好。

(一)本年度共承担全校9个二级学院本科生及研究生的100多门实验课教学任务,参加实验的学生次数达到76万人次,实验人时数合计152万人时数。

(二)及时配置各二级学院所属实验室使用的耗材,认真贯彻学习甘肃省财政厅和甘肃省发展和改革委员会《关于印发甘肃省2015-2016年政府集中采购目录和采购限额标准的通知(甘财采[2015]5号)》,结合甘肃政法学院《关于做好2016年度部门物资采购预算编报工作的通知(甘政院发[2015]166号)》文件精神,向国资处汇总上报2016年度实验室低值易耗品购买使用计划、实验室建设及设备采购计划。

(三)深入贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)文件精神,结合学校相关政策,认真学习本科教学基本状态数据库数据填报指南,全面掌握填报(表格)内容和方法,深刻领会表格内涵说明,完成了2015年教学基本状态数据库系统指标责任分解表。

(四)课外服务与实验接待工作专门化。一年来,接待了学校有关部门组织的相关学生参加的全校、全省、全国的计算机操作等实践类竞赛;接待了政法干部培训等各种培训;接待了计算机等级考试、学生教学内选课等各种活动;接待了学生处对全体新生的心理健康测试建档工作;接待了有关厅局领导、兄弟院校来宾的参观考察等活动。

三、 充分论证,认真监管,实验室建设工作有效推进。

()完成了公安技术学院自动控制实验室、通信实验室、安全防范技术研究实验室等三个安全防范工程专业基础实验室的建设考察、技术论证,并上报国资处完成招标论证和校长办公会审查工作,现已进入待招标、建设阶段。

(二)完成对计算机硬件基础实验室、新闻综合实验室、语音教室、电子政务实验室、图文处理实验室、手工会计模拟实验室、财会综合实验实训室、人力资源管理实验实训室、物流管理实验实训室、商务谈判与营销策划实验实训室等10个已建成项目质保试用行期的调试、运行状况的核查、统计工作,对存在的问题责成相关供应商在退质保金前完成维修或更换工作。

(三)完成对下列各学院有关实验室建设项目参数的初步审核工作。主要有公安技术学院图像侦查实验室、网络安全监察实验室,法学院法学虚拟仿真集成云平台建设方案(包括数字化法学综合实验室、模拟仲裁室、案例讨论研究室、法律诊所实验室、民事诊断室、刑事诊断室、检察院仿真办案实验室硬件及中心机房等硬件及相关软件),信息工程学院单片机与嵌入式实验室扩建升级项目、电工电子实验室重建项目、软件工程实验室建设项目。这些项目还需要进一步考察论证。

(四)组织、荐“证据科学技术实验教学示范中心”(原名“公安技术实验教学示范中心”)参加2015年国家级实验教学示范中心的评审;组织、推荐商务实验实训和计算机信息技术两个实验教学中心作为省级示范中心参加评审;组织、推荐“电子商务实验实训中心”参加2015年甘肃省电子商务重点实验室的评审;组织“警务实战技能虚拟仿真实验教学中心”作为国家级虚拟仿真实验教学中心的储备项目,积极进行前期材料准备工作。

四、有效监控,及时维护,确保实验设备运行完好。

(一)安全检查与资产清理不留死角。针对实验室管理中的安全和资产清理两个难点工作,我们组织成立了专门的工作小组,定期进行安全检查和资产清理工作,保证安全问题不留隐患,资产管理不留死角。本年度,结合实验室向二级学院移交机遇,对实验资产进行了逐一清理、核实,达到账物相符度100%

(二)把保障运行和降成本有机结合。我们在满足二级学院教学用各类耗材及时配置,不影响教学、科研需求的基础上,积极进行市场调研、耗材询价、货比三家,提质量、降成本、保供给,全校所有实验室运行良好,一年来没有出现失误或教学事故。

(三)依照全年维修申请单统计,截止12月初,共组织维护维修整60次,其中不乏实验室吊顶脱落、新建语音实验室成批量故障、摄像机严重故障等技术难度较大、维修工程复杂、协调任务繁重的维护维修项目,我们都积极想方设法进行了解决,保证了教学工作顺利进行。

五、党建引领,干部带头,机关作风建设不断优化

(一)党风廉政建设常抓不懈,群众路线教育和“三严三实”教育贯穿全年。根据校党委有关会议精神和机关党委的具体要求,我们结合本部门的实际,集中组织了多种形式的学习实践活动,带动职工全员推进实验管理工作。

(二)积极参与学校第二次“党代会”各环节的工作,会后有认真组织会议精神的学习和落实,真正把第二次党代会精神变成推动实验管理工作动力,并利用举办相关培训班机会,延伸宣传、渗透党代会精神。

(三) “联村联户”工作积极推进。我们积极抽调人力物力,积极开展好“双联”工作,按照学校统一部署,任文同志代表深入“双联户”结对县结对村,蹲点工作一周;张映文、贾青平同志多次随学校领导一起深入结对村开展相关工作。

总结一年来的工作,还存在很多不足,主要是人员老化、不足导致的管理方式滞后;协调不力导致实验室建设进度缓慢;专业人员短缺导致管理水平不高等等,还需进一步提高。

 

                                       

                                        实验管理处

                                     20151215

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn