设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
廉政工作

全面推行廉政风险防控工作 2014/04/09
实验管理中心廉政风险防控 2014/04/09

廉政工作
您的位置: 部门首页>>党建工作>>廉政工作>>正文

实验管理中心廉政风险防控工作实施计划
2014-04-09 10:35  

    根据《甘肃政法学院全面推进廉政风险防控工作实施方案》文件精神制定本方案,推进实验管理中心廉政风险防控能力,提高预防腐败能力和水平。具体实施如下。

一、指导思想

以邓小平理论的三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央提出的“三个更加注重”和建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约有相互协调的权力结构和运行机制的要求,以制约和监督权力为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,构架权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,不断提高实验管理中心预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平,为推进本中心各项工作有序开展提供服务和坚强的保证。

二、组织实施

1. 设立实验管理中心廉政风险防控工作小组,实行一把手负责制,由张映文主任任组长,贾青平副主任任副组长。成员包括:任文、贾宗平、张琛、张子龙。

2. 实验管理中心定期召开全体教职工会议,明确工作目的意义、各部门任务和要求,并将会议情况上报学校领导小组。

3. 实验管理中心廉政风险防控工作小组确定张子龙为实验管理中心廉政防控工作联络员,并上报学校领导小组。

三、主要任务

1. 实验管理中心对现有3个科室各自工作中所涉及的权力事项进行全面清理,明晰权力边界、内容、办理主体和制度依据,并编制“实验管理中心职权目录”和《实验管理中心岗位设置和岗位职责登记表》。上报学校领导小组。

2. 以科室为责任点查找在岗位职责、业务流程、制度机制方面存在的风险点,并制定科室工作实施细则,明确职能和义务,并根据各科室权力运行流程,绘制“权力运行流程图”,上报学校领导小组。

3. 实验管理中心全体教职员工查找个人所在岗位的廉政风险点,并征求同事、分管领导、服务对象的意见,填写《个人岗位廉政风险表》,部门填写《单位岗位廉政风险等级一览表》上报学校领导小组。

4. 针对本部门查找出来的廉政风险点和确定的风险等级,围绕岗位职责、业务流程、制度机制等制定实验管理中心廉政风险防控措施,形成有效防范风险的长效机制,并填写《廉政风险点解防控措施登记表》,报送学校廉政风险防控工作领导小组办公室备案。

5. 属于岗位职责方面的风险,通过建立健全权力运行程序个制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。

6. 属于制度机制缺失或者不完善方面的,抓好制度的建立和机制的完善。

7. 针对领导干部按照干部管理权限,采取谈心疏导、批评教育、信访约谈、诫勉谈话等方式进行预警处置。

8. 对科室和个人,采取对责任领导诫勉谈话、发送纪检监察建议书、责成召开专题民主生活会、发放廉政问责书、限期整改等方式进行预警处置。

9. 对新发现的腐败风险,责成有关单位和个人及时制定防范措施,必要时,上级纪检监察机关可直接对有关单位及工作人员实时预警处置。

10. 针对廉政风险防控工作中发现的问题,各科室填写《廉政风险防范管理提示表,报学校领导小组》。

四、总结考核

1. 实验管理中心针对本部门廉政风险防控工作开展情况进行自我评估,即使总结经验,撰写书面总结,报送学校领导小组。

2. 及时整理本部门廉政风险防控材料,对工作开展过程中出现的情况,存在的问题自查自纠。

3. 依照学校廉政风险防控工作要求,不定期接受学校领导小组检查考核。

 

                                           甘肃政法学院实验管理中心党支部

                                                  二〇一二年十月十日

 

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn