设为首页  |  加入收藏

 学校首页  部门首页  部门简介  机构设置  党建工作  示范中心  规章制度  下载中心 
站内搜索:
双联工作

关于暑期第一次参加“联村 2014/04/09

双联工作
您的位置: 部门首页>>党建工作>>双联工作>>正文

关于暑期第一次参加“联村联户”活动的报告
2014-04-09 10:42  

校“双联”办:

根据学校“双联办”的统一安排,我们于七月十一日再次到达唐尕昂乡,由于当天下雨且唐尕昂乡水龙村支部书记去县里参加学习培训,我们未进到村里,但与村支书进行了电话联系,之后确定在第二天举行一个小范围的座谈会。

第二天,经过联系,由于村委会没有办公场所,我们把村支部书记、村长、村委会会计等主要领导接到唐尕昂乡工作站,在工作站举行了座谈会。

座谈会由我校体育教学部党支部书记隋博同志主持,我校学生处长何瑞林、计算机科学学院党委书记何珍祥、实验管理中心主任张映文及唐尕昂乡水龙村党支部书记塔尔老、村长交巴杰布、村委会会计参加。会议首先由隋博书记传达了学校双联办确定的政策宣传、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、调查研究等六项具体工作任务,并就各项任务的组织实施进行了讲解;之后围绕六项工作任务进行了座谈。

通过座谈会,我们了解到,水龙村共有村民80户416人,其中汉族只有6户,其余74户均为藏族,有共产党员30名;水龙村有耕地1837亩,高寒贫瘠,主要产业是畜牧业。有森林13000多亩,有草场28000多亩,海拔多在3800米到3900米,全村养羊1800多只,由于海拔较高,自然环境艰苦,年轻人都不愿意放牧,喜欢出去打工或者去跑运输,所以当地产业受到影响,牛羊都比较少。

通过座谈会,我们了解到,水龙村村委会对于我校提出的帮助建设村委会办公场所的事情比较关注,希望能尽快实施;希望能够帮其解决一些贴息贷款;希望在养殖业方面提供一些致富信息。

通过座谈会,我们了解到,近年来国家的政策对农村建设非常好,但是,在具体的实施过程中,存在落实不力、方法不对、甚至错误执行的行为,事例一,妇联的支持妇女小额贷款全部让“关系户”贷走并挪作他用,真正想创业、能创业的人争取不到贷款;事例二,甘肃政法学院前几年捐给水龙村的有关费用也被乡政府挪用了,他们村里没有得到,希望以后有类似的资助项目能够直接对到“村”或者“户”;事例三,农电改造工程中包工头买的劣质皮线,短短几年就老化、废弃,又从老百姓那里收费更新;事例四,上面划拨的禁牧与河岸保护专项经费使用不明不白,钱花上了,但看不到建设项目。

通过座谈会,我们了解到,有些问题村干部反映比较强烈,比如村干部待遇低、工作条件差;水利建设及道路建设滞后;基础建设与一河之隔的合作市辖区农村差别较大;林木没有林权证等等。

通过座谈会,我们了解到,基层群众对做得好的事业也给予了充分的肯定,比如国家对中小学教育的关注度很高,投入也比较大,上学全免费,还发放营养餐;基层群众对医疗保险、养老保险方面的改革也比较满意,特别是对大病、重病治疗补贴落实的比较好;特别是“联村联户”,富民为民政策,引起了老百姓的极大关注。

在座谈会上,何珍祥书记就贷款主体“经济组织”等概念结合政策进行了专门的讲解;何瑞林处长就有关政策进行了宣传;张映文主任就群众关心的有关问题进行了了解、询问;隋博书记还就村委会提出的林木销售、养殖业信息等问题与有关商业组织进行了联系,特别是就当地产量较大且政策允许开发的桦木荆条与兰州某企业进行了联系,希望能给村委会解决一个实际问题。

整个座谈会气氛祥和,开诚布公,交流愉快,达到了加强政策宣传、加深相互了解、立足实际解决问题的目的。

 

 

 

 

                                                         水龙村工作组

                                                        隋  博     张映文

                                                      二〇一二年七月十七日

关闭窗口

 兰州市安宁西路6号 邮编 730070
电话:0931-7603361 传真:0931-7603361 Email:
zyw6015@gsli.edu.cn